8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 17:35
   
   
Le bouillon d'Awara est le plat traditionnel et emblématique des fêtes de Pâques en Guyane. La coutume veut d'ailleurs que celui qui mange du bouillon d'Awara est sûr d'y revenir un jour... Pour votre culture, sachez que l'Awara est un palmier amazonien dont le fruit (qui ressemble au parépou : de forme oblongue, une demi-douzaine de centimètres de long, couleur orangée) sert à préparer une pâte qui entre dans la composition du bouillon. Il s'y ajoute des viandes (porc, poulet boucané) et produits de la mer (crabes des palétuviers, crevettes, poisson boucané) et quelques légumes locaux. L'équilibre de ce plat est délicat à obtenir et son élaboration requiert beaucoup de temps : c'est un plat de fête qui n'est pas à la portée de tous les cuisiniers amateurs. Mieux vaut donc l'acheter à un traiteur pour le jour J. Un concours est d'ailleurs organisé chaque année à Rémire-Montjoly, où il est possible d'acheter des portions (assez chères : comptez 25/30 euros la barquette). La qualité est cependant assez aléatoire : l'année dernière, nous avions acheté de confiance à des champions sortants et avons été déçus : le plat était beaucoup trop salé et peu savoureux... Cette année, nous avons innové, fruit du hasard : Carrefour, dont le premier hyper a été inauguré en Guyane en juillet 2011 à Cayenne, a eu la bonne idée de s'allier avec un traiteur local pour proposer des portions de bouillon d'Awara généreuses... et franchement délicieuses ! Nous voilà donc convertis avec bonheur ! 

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D'une île à l'autre...

De l'île de Groix à "l'île" de Cayenne, nous sommes passés d'une rive à l'autre de l'Atlantique...

 

Voici le récit de notre expatriation, des informations pratiques sur la vie quotidienne et un tour d'horizon des sites incontournables à visiter. Sans oublier, bien sûr, la fusée Ariane et la découverte de la faune et de la flore exceptionnelles de ce luxuriant coin de France en Amérique du Sud... 

 

Bonne visite à tous et bienvenue, en particulier, à nos proches et à nos amis Groisillons... 

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